Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Gruppen

Wie gründe ich meine eigene Gruppe?
Du kannst deine eigene Gruppe erstellen, indem du auf die "Gruppe gründen" Seite gehst.
Wie kann ich eine meiner Gruppen verlassen?
Um eine Gruppe zu verlassen, gehe einfach zu der Übersichtsseite dieser Gruppe und klicke den "Mehr"-Button oben, nahe des Gruppenbildes. Wähle "Gruppe verlassen" in dem erscheinenden Menü und bestätige, dass du die Gruppe verlassen möchtest.
Was mache ich, wenn der Gruppenmoderator nicht mehr aktiv ist?
Gruppenmoderatoren können derzeit leider nicht geändert werden. Wir bitten, diese Unannehmlichkeit zu entschuldigen und danken dir für deine Geduld. Bitte behalte diese FAQ hinsichtlich künftiger Änderungen im Auge.
Was mache ich, wenn ich nicht mehr Moderator meiner Gruppe sein will?
Wenn du nicht mehr Moderator deiner Gruppe sein willst, kannst du die Gruppenführung an ein anderes Gruppenmitglied abgeben. Gehe dazu auf die Übersichtsseite dieser Gruppe, klicke den "Mehr"-Button oben, nahe des Gruppenbildes und wähle "Abdanken" in dem erscheinenden Menü.
Auf der nächsten Seite musst du dann den Benutzername des gewünschten neuen Moderators eingeben und auf "Mach es" klicken. Der gewählte Benutzer wird dann in einer Nachricht gefragt, ob er Moderator der Gruppe werden möchte oder nicht. Wenn er akzeptiert, wird er neuer Moderator deiner Gruppe (aber wenn er ablehnt, musst den Job noch etwas länger übernehmen!).
Welche Privatsphäre-Einstellungen haben Gruppen?
Beim Erstellen einer Gruppe hast du die Möglichkeit einzustellen, dass entweder jeder ("Offen") deiner Gruppe beitreten kann oder dass eine Zustimmung erforderlich ist, die entweder von dir, dem Gruppenmoderator ("Zustimmung des Gruppenmoderators erforderlich"), oder anderen Gruppenmitgliedern ("Zustimmung der Mitglieder erforderlich") kommen kann.

Du kannst diese Einstellungen jederzeit ändern, indem du auf den "Mehr"-Button oben, nahe des Gruppenbildes klickst und "Angaben bearbeiten" wählst. Wenn du die Beitrittsberechtigung auf "Geschlossen" stellst, wird niemand mehr deiner Gruppe beitreten können.

Des weiteren kannst du einstellen, wer das Gruppenforum sehen kann und Nachrichten in diesem und der Gruppenshoutbox hinterlassen kann, wenn du auf der "Angaben bearbeiten" Seite die jeweiligen Einstellungen unter "Zugang zu Gruppenforum/Shoutbox" triffst.
Wie funktionieren die Charts für eine Gruppe, und was hat es mit den „einzigartig für diese Gruppe“-Charts auf sich?
Sobald eine Gruppe ein paar Mitglieder hat, werden Charts für die erstellt. Allgemeine Charts, und Charts die für sie einzigartig sind.

Die allgemeinen funktionieren so: Jede "1" steht für ein Gruppenmitglied. Wenn eine Gruppe zum Beispiel x Mitglieder hat und davon drei, die in der Vorwoche einen bestimmten Künstler gehört haben, dann wird in den Charts eine "3" stehen, für eben diese drei Hörer; das heisst, die "3" steht nicht dafür, wie oft der Künstler von allen Gruppenmitglieder gehört wurde.

Die “einzigartig für diese Gruppe”-Charts stellen dar, was so einzigartig an dem Musikgeschmack der Mitglieder dieser Gruppe ist, verglichen mit den Hörgewohnheiten aller Last.fm-Benutzer.

Das bedeutet, dass diese Charts nicht nur zeigen, was die Mitglieder einer Gruppe hören, sondern was so besonders an ihren Hörgewohnheiten ist, im Vergleich zu dem, was alle anderen Last.fm-Benutzer hören, unter Berücksichtigung des Verhaltens eines durchschnittlichen Hörers.
Wie füge ich einen Artikel/Blogeintrag zu einer Gruppe hinzu?
Du kannst dies tun, indem du zu deinem eigenen Blog auf deiner Profilseite gehst und dort einen neuen Blogeintrag verfasst. Diesen kannst du dann an eine oder mehrere Gruppen übermitteln, indem du die Option "Diesen Eintrag an eine oder mehrere meiner Gruppen übermitteln" auswählst, und im Folgenden die entsprechende(n) Gruppe(n). Dein Blogeintrag wird dann auf der jeweiligen Gruppenseite erscheinen, wenn der Gruppenmoderator ihn akzeptiert hat oder Artikel automatisch angenommen werden.
Kann ich eine Gruppe löschen?
Du kannst eine Gruppe nicht selber löschen. Wenn eine Gruppe allerdings älter als drei Monate ist, und weniger als drei Mitglieder hat, wird sie automatisch von dem System gelöscht. Die Löschung deiner Gruppe kannst du aktiv unterstützen, wenn du alle Mitglieder aus der Gruppe kickst, die Gruppe schließt (wähle dazu "Geschlossen" unter "Beitrittsberechtigung") und die Gruppe dann selbst verlässt.